中铝网站群

中文

EN

首页 > 新闻中心 > 公司要闻

同架安全“连心桥”——洛阳铝加工工会助力安全管理提升活动侧记

来源: 中铝河南洛阳铝加工有限公司时间: 2022-08-12

“太感谢工会了,你们组织的安全家访不仅给我们全家上了一堂安全课,也增强了职工家属对安全工作那份责任,一起守护安全,是我们共同期盼。”这是近日冷轧车间职工家属面对安全家访说的内心话。随着安全家访这一最新活动的开展,洛阳铝加工工会牵头组织的“人人都是安全员”“安康杯”劳动竞赛活动等正在如火如荼开展。诸如此类的安全创新活动不仅丰富了工会工作的内涵,也助力打牢安全工作基础,为上半年生产经营目标的圆满完成提供了可靠保障。

提高站位 撑起安全“保护伞”

安全是最大的政治和效益。今年以来,洛阳铝加工工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织工会系统认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,从思想上树立安全工作软不得、慢不得、省不得的敬畏和清醒意识,从行动上增强履行职能、主动融入、安全发展的主动和自觉。

通过认真宣贯中铝集团、中铝高端制造和洛阳市总工会一系列安全管理要求,洛阳铝加工工会针对安全事故带来的不利影响和巨大损失,举一反三,从政治、思想、作风、制度、机制等方面开展梳理和反思活动,全面加强安全隐患治理、安全能力提升、强基固本劳动竞赛、合理化建议、安全文化活动建设等工作,确保职工安全作业环境和条件得到保障,促进“一切风险皆可控制、一切事故皆可避免”安全管理理念向纵深延伸,为切实当好职工安全“保护伞”发挥了重要作用。

创新思维 架通安全“连心桥”

患生于所忽、祸发于细微。洛阳铝加工工会在融入安全管理方面,以经营效益和管理成果为导向,注重新载体、新元素的探索应用,充分发挥工会工作活色生香、寓教于乐、以人为本的功能,在引领性、导向性强和参与度、实效性高方面下巧劲、用新招、抓特色,多措并举,赋能安全管理“连心桥”。

以“宣贯式”培训为切入点,做好“学”的基本功。工会利用各种媒体、培训基地和师资力量,大力宣讲安全生产和管理方面的知识和法规,特别是行业内岗位安全操作、检修规程,并以建档立卡和全员必考,达到全员满分制学习效果。以“情景式”教育为启发点,做好“讲”的收获关。不折不扣地开展集团内部和地方政府下发安全事故案例警示教育学习活动,通过身边和本人经历过的违章事件的讲述,达到现场说法的效果。以“轮岗”安全员为着力点,打好“防”的主动仗。3月份开始,以“人人都是安全员”为主题的安全教育活动全面展开,各班组通过每月轮值安全员,使职工由安全“被管”变为安全“主管”,促进了“要我安全”到“我要安全”的角色转换;各班组和作业区还推行作业人员安全联保机制,互相监督,以此杜绝“三违”行为。以“家访式”为创新点,共同做好“责”的大文章。针对职工休假养病、短时间内不在工作岗位和个别职工工作情绪不稳定、精神不集中以及存在违章行为的,在二级工会配合安环部门和单位负责人主动与其谈心谈话的同时,还牵头行政、支部和班长等人员登门走访。通过向职工本人和家属通报安全动态,讲述事故案例,解读岗位风险因素;分析职工在岗安全与家庭、思想、环境等影响因素;听取安全合理化建议,围绕安全工作共同交流思想认识,切实提高职工防范能力。

在公司50多个班组中,“轮值安全员”工作深入人心,目前已有近百名职工通过担当安全员,感受到安全工作的重要性。在“我为安全出一招、献一计、露一手”征文、拍客、书画比赛等活动中,收到征文83篇,安全隐患随手拍50余幅,亲情寄语嘱安全视频图片40余副,排查各类安全隐患180余条项。创新的安全管理思路,化解了安全管理难做的难题,犹如一股清风,融入职工的言行举止之中,收到了生动家常、耳目一新、寓教于乐的效果,得到了职工的广泛称赞。

紧扣中心   铸造安全“防火门”

洛阳铝加工把做好工会工作也是生产力的理念贯穿于履职尽责之中,立足激发和激活职工首创精神和劳动积极性,紧紧围绕公司的中心任务、重点工作,充分发挥其在工作中的桥梁纽带作用。

公司积极鼓励和调动全体员工参与班组安全管理,开展安全合理化建议征集活动,打造班组建言献策的平台,促进班组各项管理持续改善和提高,特别是针对“铝七条”开展技术攻关,利用“五小”发明,对存在的安全隐患进行及时整改,收到了良好的效果。为改善职工生产作业环境条件,公司投资600余万元进行全油回收项目建设,一举改善了轧制现场油气大、味难闻的现状。工匠、劳模和创新三大工作室充分发挥阵地功能和人才优势,对设备进行技改,降低了工人劳动强度,提高了设备安全系数。抓实和谐劳动关系构建,通过年初职代会,公司工会牵头签订《集体工资合同》《女工权益保障合同》等权益保障文件,强化以人为本安全理念,夯实了公司安全管理基础,营造了稳定和谐发展的良好氛围。

洛阳铝加工工会以特色活动为载体,把工会工作融入到公司生产经营中,在增强职工安全意识教育、消除安全隐患、加强硬件建设等方面提前介入、主动融入,以监督和跟进方式,确保了安全相关工作落地做实,助力公司保持和巩固了安全稳定的态势,促进了公司内涵式高质量发展,为各项生产经营指标完成提供了坚强保障。


集团首页|联系我们|公司简介|新安风采

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号